搜索

“青椒沙龙•读书会”活动成功举行

2020年10月13日,学院青年教师交流学习的品牌活动——“青椒沙龙”在线上线下同步开启。本次沙龙的主题是“读书”。来自国际文化交流系、表演系、舞台美术系的青年教师参加沙龙活动。学院教师工作部辛虹部长、人事处赵怡轩老师、学院工会王敬荣老师等出席活动。本期沙龙由国交系副教授孙焘主持。

孙焘老师以“阅读与生活的联系”为切入点,讨论人在童年的经历与成年后的性格以及将面对的问题之间的关系,分享了关于阅读对人心理发展影响的理解。胡娜老师以自己与女儿的日常为案例,回顾了当前疫情之下,特殊时期子女生活习惯所受到的潜移默化的改变;刘三平老师以“三类”“四种”总结了自己的观点,“三类”即是指快餐式、知识获取类、深入灵魂的三类不同的书籍,“四种”是指海绵式、沙漏式、过滤式、讲述式的阅读方式;董单老师则介绍了自己培养阅读习惯的方法,她表示采取“retell”式的讲述方法更能让阅读起到思考和记忆的作用。

张芃老师在稍后的发言中分享了在当前信息碎片化背景之下,自主选择信息、实践中遇到问题、倒逼返回到书本中,最终形成体系化学习和阅读习惯的闭环;焉若文老师认为,求知的本质就是一种阅读,伴随着的阅读方式即求知过程的逐渐丰富,观演也算作是一种阅读方式的体现,同时她还表达了阅读需要跳脱出主体视角的束缚,用非主体视角查视阅读与生活的观点;樊诗雪老师在发言中以现阶段热门话题为例子,表达了青年教师要养成阅读生活的思维,并以此探索人生和未知。

随后,赵怡轩老师在交流时谈到规则之于阅读和生活的重要性,强调青年教师同样需要规范和科学合理的教书育人能力。辛虹处长在发言中着重强调了高校青年教师阅读学习的重要性,并希望诸位青年教师在阅读中养成主动意识和独立思考能力。

最后,国交系于建刚主任做了总结发言,他首先对教师工作部、工会对青椒沙龙的鼎力支持表示了感谢。随后他用“持续”“多元”“输出”三个词总结了个人对于阅读和生活的理解,即是“持续”读书,养成阅读的习惯;“多元”的读书,拓宽眼界和视野;再将阅读的心得体会进行“输出”,成为自己的收获。

本期“青椒沙龙·读书”由中国戏曲学院教师工作部和工会主办,国际文化交流系承办。沙龙活动吸引了广大青年教师的关注和参与,不同系部、不同岗位的青年老师共同参与讨论和交流。接下来,青椒沙龙还将发起更多主题活动,增进青年教师之间的对话交流,服务教师的成长发展。